Сайт свадебного фотографа
Все для Вас:
Статьи:

Свадебные обереги

ОберегНе каждая современная невеста "венчает" свой свадебный наряд традиционной фатой. Иногда предпочтение отдается "кокетливой" альтернативе — цветочкам, веночкам, шляпкам и даже кепкам. А зря. Ведь фата невесты с давних времен была ее оберегом. Наши предки считали (и, видимо, небезосновательно), что длинная фата или большой белый платок (предшественник оной), покрывая лицо и волосы невесты, предохраня­ет девушку от сглаза. Ведь "через волосы" любая местная ведьмочка запросто могла на­пустить на нее порчу. В некоторых древнерусских деревнях даже доходило до абсурда: невесту оборачивали рыболовной сетью, втыкали в ее одежду иглы (чтобы нечистая сила запуталась в сетях и напоролась на иголки) и в таком виде вручали жениху.
 
Не меньше славян боялись нечисти и в просвещенной Европе: в большинстве стран в XIX веке молодые венчались в национальной праздничной одежде, ничем не выделяясь из толпы гостей, одетых в такие же наряды. Так они "запутывали" злых ду­хов. Отсюда же пошла другая традиция — одевать подружек невесты в одинаковые праздничные платья, как и у виновницы торжества: "нечисть" не могла "вычислить", кто из белоснежных барышень настоящая невеста, и уходила ни с чем.

Магические знаки

Если "прогуляться" по земному шару, то практически на каждом континенте можно найти небезынтересные свадебные талис­маны. В Колумбии, например, оберегом невесты считают эухарис (амазонская ли­лия). "Цветок невесты" в день свадьбы ук­рашает волосы новобрачной, играя роль своеобразной фаты на один день: увы, как и все живые цветы, лилии недолговечны... А вот индийские женихи предпочитают дарить своим невестам "обереги" с более длительным сроком хранения. В день свадьбы, на которой, кстати, присутствует не меньше 400 - 500 гостей, суженый вру­чает невесте "пожизненную" золотую це­почку - отныне она будет носить ее до конца своих дней, а если снимет - быть беде.
 
В этом плане чуть проще турецким жени­хам. Невесту традиционно ублажают сла­достями и дарят ей зеркало. Покорные восточные женщины считают эти "цацки" символами счастья: зеркало, мол, отража­ет радостное лицо невесты, а сладости оз­начают безбедную "сладкую" жизнь. Но это еще не все. Когда невеста входит в дом жениха, на порог льют из кувшина воду -этот обряд защищает от "дурного глаза", а двери дома мажут медом и маслом — что­бы невеста как сыр в масле каталась. Кстати, "портить фасад" семейного гнезда молодоженов принято и в Южной Индии: у входа в дом, где играют свадьбу, ставят огромное блюдо с ароматной ярко-желтой жижей — это всего лишь рисовая каша с пряностями и сладостями. Окунув туда ру­ки, все гости оставляют отпечаток своих ладошек на свежевыбеленной стене. Для них отпечаток пятерни — что для нас -подкова. Смысл обычая таков: у того, кто искренне желает счастья молодым, отпе­чаток получится "сочным и жирным", а кто таит в душе недоброе, оставит след "блед­ный и поганый".
 

Реклама:

 

 

© 2006―2013 Свадебный альбом
Копирование материалов сайта запрещено
Разработка сайта
студия Кубик
Создание сайтов, разработка логотипов