Сайт свадебного фотографа
Все для Вас:
Статьи:

Зачем жених переносит невесту на руках через порог?

Перенести невесту через порогОбычай переносить невесту через порог ее нового дома при первом вступлении в него отмечен во многих местах земного шара и послужил темой для различных толкований и споров. Прежде чем приступить к исследованию смысла этого обычая, считаем нелишним привести несколько примеров его.

Палестина

В Палестине по сей день "невесту часто переносят через порог так, чтобы ноги ее к нему не прикоснулись; случись такая неосторожность, ее рассматривают как плохое предзнаменование".

Китай

У китайцев существуют на этот счет более детально разработанные правила. Например, у хакка, когда невеста прибывает к дому своего жениха, "ей помогает слезть с носилок старая женщина, представительница семьи мужа, и переносит ее через порог, на котором лежит накаленный докрасна нож от плуга, смоченный в уксусе". Возможно, что этот обычай несколько видоизменяется в различных местностях Китая.
По другому сообщению, относящемуся, по-видимому, к Кантону и его окрестностям, невесту, когда она выходит из своих носилок у двери дома жениха, "сажают на спину прислужницы и переносят через небольшую кучку горящего угля, причем с каждой стороны огня ставят по одному из двух башмаков, которые несли в свадебной процессии как дар будущему супругу. Другая прислужница, пока невесту переносят через огонь, держит над ее головой поднос, на котором лежит несколько пар палочек, заменяющих вилки у китайцев, немного риса и плодов бетеля".

Россия

У мордвы в России невесту проносят или проносили ранее в дом жениха на руках кого-либо из свадебных гостей.
о-ва Зондского архипелага
На Яве и других островах Зондского архипелага жених сам на руках вносит невесту в дом.

Сьерра-Леоне

В Сьерра-Леоне, когда кортеж невесты приближается к городу жениха, ее сажают на спину старой женщины и накидывают на нее тонкое покрывало, "потому что, начиная с этого момента и до конца церемонии, ее не должен видеть ни один мужской глаз; дорогу, по которой несут невесту, устилают циновками, дабы ноги несомой не касались земли; таким порядком невеста доставляется в дом ее нареченного супруга".

Восточная Африка

У атонга, племени в Восточной Африке к западу от озера Ньяса, молодые девушки провожают невесту до дома жениха, где он ее поджидает. У порога она останавливается и ждет, пока жених не даст ей мотыгу. Она переступает одной ногой через порог двери и получает от жениха два ярда сукна; войдя после того уже обеими ногами в дом, она ждет у двери, пока ей поднесут в подарок бусы или что-нибудь равноценное.
В последних из приведенных примеров не содержится прямого запрещения невесте наступить на порог ее нового дома; оно скорее подразумевается. 

Арийцы

У арийских народов, от Индии до Шотландии, обычай предписывает невесте тщательно избегать при указанных обстоятельствах прикосновения к порогу, для чего ее либо переносят через порог, либо она сама через него переступает.

Древняя Индия и Герцоговина

В Древней Индии невеста должна была по правилу перешагнуть порог в доме ее мужа с правой ноги, не наступая на самый порог. Совершенно такое же правило, как говорят, до сих пор существует у южных славян города Мостара в Герцеговине.

Албания

У албанцев, когда к дому жениха прибывает поезд невесты, его участники стараются переступать с правой ноги пороги комнат, в особенности той, где приготовлены свадебные венцы.

Славония

В Славонии невесту вносит в дом жениха самое почтенное из присутствующих лиц.

Греция

В Греции невесту поднимают над порогом, не давая ей дотронуться до него ногами. Точно такой же обычай существовал и в Древнем Риме.

Силезия

Переносят невесту через порог ее нового дома и в некоторых местностях Силезии.

Альтмарк

В Альтмарке в деревенских округах, по старому обычаю, сохраняющемуся, может быть, и теперь, невеста подъезжала к дому жениха в карете или телеге; жених брал ее на руки, вносил в свой дом, не позволяя ей ступить ногой на землю, и сажал у очага.

Французская Швейцария

Во Французской Швейцарии невесту обычно встречает у двери ее нового дома старая женщина и осыпает ее тремя пригоршнями пшеницы, после чего жених, обхватив невесту, помогает ей перепрыгнуть через порог, не коснувшись его ногами.

Франция

Говорят, что обычай переносить невесту через порог дома строго соблюдался в Лотарингии и в других местах Франции.

Уэльс

В Уэльсе "считалось плохой приметой, если невеста ступила ногой на порог или возле него; поэтому ее по возвращении с брачной церемонии поднимают у порога на руки и вносят в дом. Невесты, с которыми так поступают, живут обыкновенно счастливо. Тех же, которые предпочитают входить в дом на своих ногах, подстерегают всякие напасти".

Шотландия

В некоторых местностях Шотландии еще в начале XIX в. по прибытии свадебного поезда к дому жениха "молодую жену поднимали над порогом или над первой ступенькой у двери, дабы уберечь ее от влияния вредных чар или дурного глаза".

В чем же заключается смысл обычая переносить невесту через порог ее будущего дома?

Плутарх полагал, что в Риме эта церемония могла появиться как воспоминание о похищении сабинянок, которых древние римляне захватили себе в жены. По преданию, Рим первоначально был заселен одними мужчинами. Основатель Рима Ромул устроил праздник и пригласил на него соседнее племя сабинян. Во время праздника римляне похитили у безоружных гостей девушек, что послужило причиной войны между ними.
Некоторые из современных авторов также доказывали, что этот обряд является пережитком древнего обычая забирать в плен жен у враждебного племени и силой приводить их в дом захватчика. Но в противовес этому взгляду можно возразить, что обычай перенесения невест через порог вряд ли можно отделить от обычая, предписывающего невесте переступить через порог, не прикасаясь к нему ногами.
Последний обычай не содержит в себе никакого намека на насилие или принуждение; невеста по своей собственной воле свободно входит в дом своего жениха, стараясь лишь не задеть при этом ногами за порог, и правило это, как известно, по меньшей мере так же старо, как и первое, поскольку оно предписывается и древними индийскими сборниками законов, совершенно не упоминающими о перенесении невесты через порог.
Это дает нам право сделать вывод, что обряд перенесения молодой жены во время брачной церемонии в дом ее мужа служит лишь предупредительной мерой против прикосновения ее ног к порогу и является лишь частным случаем страха перед порогом, свойственного, как мы видели, многим народам мира.
Если нужны дальнейшие аргументы против теории, объясняющей эти обычаи как пережиток похищения жен, то мы можем сослаться на свадебный обряд на острове Солсетт близ Бомбея. Там сперва жениха вносит в дом его дядя с материнской стороны, а затем уже жених поднимает свою невесту через порог. Поскольку никто не станет объснять обряд перенесения жениха в дом как пережиток похищения мужей, нет основания считать сопутствующее перенесение через порог невесты пережитком обычая похищения жен.

И все же, в чем кроется причина такой боязни наступить на порог?

Для чего все эти меры, предупреждающие  возможность соприкосновения с этой именно частью  дома? По-видимому, в  основе  всех  приведенных  обычаев лежит  религиозное или суеверное представление о какой-то  таящейся в пороге опасности,  которая  грозит  тем, кто на  него  наступит или сядет.  Римский ученый Варрон, один из зачинателей изучения фольклора, держится того мнения, что  обычай   поднимать  невесту  над  порогом   имел  в  виду  предупредить святотатственное попирание ногой предмета, посвященного целомудренной богине Весте. 
В  этом своем объяснении обряда  религиозным  предрассудком  римский историк гораздо ближе к истине,  чем греческий  историк  Плутарх, выводивший интересующий нас  обряд из существовавшего некогда обыкновения или,  вернее, из отдельного случая  насильственного захвата жен. Действительно, по римским представлениям, порог был отмечен высокой степенью  святости;  помимо  того, что  он  был  посвящен  богине  Весте,  ему оказали  особый почет,  дав  ему собственного бога, своего рода божественного  привратника,  "стража порога", по имени Лиментин. Христианские отцы  церкви обходились очень  грубо  с этим богом, чье скромное общественное положение  не  могло защитить его от колких насмешек дерзких остряков.
     В других местностях полагали, что в пороге водятся духи, и одного этого поверья достаточно, чтобы понять боязнь народа  ступить  ногой или сесть  на порог, потому что  такими действиями можно, конечно,  обеспокоить и  вызвать раздражение этих  неземных  существ, нашедших себе здесь приют. Например,  в Марокко  население  думает,  что порог  служит  обиталищем  для  злых  духов (джиннов),  и  этим, вероятно,  объясняется, почему  здесь невесту переносят через  порог ее  нового  дома. В Армении порог также  считается приютом  для духов, а  так как новобрачные,  по мнению армян, особенно подвержены вредным влияниям, то их для защиты сопровождает человек, вооруженный  мечом, которым он вырезает  крест на стене над  каждой дверью. В языческой России  домовые, как  говорят, также ютились в  пороге, и  в связи с этим древним поверьем "в Литве по  окончании стройки нового  дома кладут под порогом деревянный крест или какой-нибудь предмет, перешедший  от прежних  поколений. А когда  только что  окрещенное дитя приносят  домой из  церкви, отец обыкновенно держит его некоторое  время  над  порогом,   "чтобы   отдать  нового  члена  семьи  под покровительство домашних богов"...  Переступая  порог, человек должен всегда перекреститься; в некоторых  же  местностях Литвы не  полагается  сидеть  на пороге.
 
Отрывок из книги "Фольклор в ветхом завете",
 Джеймс Джодж Фрэзер
 

Реклама:

 

 

© 2006―2013 Свадебный альбом
Копирование материалов сайта запрещено
Разработка сайта
студия Кубик
Создание сайтов, разработка логотипов