Сайт свадебного фотографа
Все для Вас:
Статьи:

Рубиновая свадьба — 40 лет со дня свадьбы

Рубиновая свадьба — 40 лет со дня свадьбыПара, празднующая сорокалетие своей свадьбы — люди немолодые, но кто сказал, что их чувства друг к другу угасли? Напротив, именно в это время любовь раскрывает свой самый прекрасный цветок, который окрашивает отношения супругов в новый, яркий цвет.
 

Именно рубин, а не алмаз во все времена называли «царским» камнем. Астроминерологи считали рубин мощнейшим из талисманов: способным влиять на кровеносную систему, укрепить иммунитет и даже уберечь владельца от ран и серьезных болезней.
 

Рубин способен разбудить страсть и любовь в любой паре, разжечь, казавшиеся безнадежно остывшими, чувства. Этот камень считается особенно полезным для пожилых людей: он поддерживает их жизненную силу и спасает от возрастных болезней.
 

Древних обрядов, посвященных именно этому юбилею, практически нет: еще 200 лет назад редкая пара могла дожить до такого возраста.
 

Однако среди народов-долгожителей есть своя особая традиция. У кавказских народов сорокалетие со дня свадьбы называется гранатовой свадьбой. В этот день супруги должны съесть один плод граната на двоих.
 

Выбирается самый яркий и крупный плод. Без ножа, одними пальцами супруг очищает часть граната (отрывая кожицу за «лепестки» у макушки плода). А жена начинает кормить мужа по одному зернышку, приговаривая ласковые слова. Супруга должна скормить половинку граната своему суженному и не повториться.
 

Далее наступает очередь мужа. Он тоже по одному зернышку кормит свою супругу, но не просто говорит ласковые слова «заинька, солнышко», а хвалит ее, отмечая все достоинства: «А стираешь-то как!» — и зернышком угостить.
 

Считается, что если муж заслуживает столько приятных слов, а жена — похвалы, сколько зерен в гранате, семейная жизнь прожита не зря.
 

Еще один обряд рубиновой свадьбы тоже связан с фруктом. На этот раз — с вишней.
 

В год сорокалетия (не обязательно в сам день свадьбы, ведь вишня плодоносит только несколько недель) супруги должны сорвать с ветки спаренные плодоножками вишенки. И — угостить друг друга, не отделяя, их одну от другой. Косточки от вишенок стоит посадить в землю «для внуков». Удивительно, но обычно, если супруги поддерживают прекрасные семейные отношения, зернышки всходят двумя ростками... переплетенными между собой. Как правило, поздней осенью один из побегов купируют (обрезают примерно в 10 см от земли), и будущее вишневое дерево впредь будет расти на двух корневых системах.

Как отпраздновать рубиновую свадьбу

Отпраздновать юбилей стоит пышно и ярко, с множеством гостей. Основной цвет праздника — красный. Это может быть оформление зала или комнаты в красных цветах: шторы, скатерти, красные цветы и воздушные гирлянды.
 

Легко сделать «красным» и праздничный стол: красное мясо (говядина, свинина), красная рыба (особенно осетровые), красные фрукты. Прекрасным завершением торжества будет торт или пирог, украшенный вишнями и зернами граната.
 

На этом празднике должно быть много смеха и шума — ведь именно так стоит показать судьбе что «рубиновые молодожены» крепки и полны жизненной энергии.

Что дарить на рубиновую свадьбу

Если есть возможность, супругам на этот юбилей стоит подарить украшения с рубином. Не обязательно с крупным камнем: это может быть просто кольцо или даже медальон, украшенный крупицами этого камня. Ведь дело не в экономической стоимости подарка, а в полезных свойствах самого рубина.
 

Дело в том, что именно рубин помогает пожилым людям подольше оставаться крепкими и здоровыми. Он спасает от неврозов и депрессии, помогает бороться с печалью и отчаянием, изгоняет скуку и уныние, а вместе с ними — тревоги и ночные кошмары.

Кроме этого, подойдут подарки, обладающие сходными свойствами.
 

Если вы ассоциируете рубин именно с насыщенным цветом, это могут быть как яркие (желательно, красные) украшения из полудрагоценных камней.
 

Одежду, постельные принадлежности, посуду на этот юбилей дарить не принято. Можно порадовать супругов предметами интерьера: вазами, статуэтками. Очень неплохим подарком будет новый журнальный столик или полка для книг и журналов.

 

 


Реклама:

 

 

© 2006―2013 Свадебный альбом
Копирование материалов сайта запрещено
Разработка сайта
студия Кубик
Создание сайтов, разработка логотипов