Сайт свадебного фотографа
Все для Вас:
Статьи:

Сапфировая свадьба — 45 лет совместной жизни

Сапфировая свадьба — 45 лет совместной жизниС момента, когда прозвучала фраза: «Объявляю вас мужем и женой» минуло 45 лет. Сколько прошло событий: радостных и печальных, сколько воспоминаний и опыта у такой пары... Семейная жизнь людей, проживших целую эпоху вместе, является настоящей драгоценностью. Именно поэтому символом 45-летия совместной жизни является «божественный» камень — сапфир.
 

Чаще всего, сапфир — это синий или темно-синий камень, прозрачный и прочный. Римляне называли его «васильком», греки «царапающим», а индусы «очищающим».
 

Этот камень очищает помыслы человека, позволяет ему избежать обмана и дает душевные силы. Считается, что человек, постоянно носящий сапфир, отличается повышенной интуицией, прекрасным зрением и слухом.
 

Именно эти качества так необходимы «сапфировым молодоженам». Семейная теплота и понимание — вот то, чего они ждут от друг друга и окружающих.
 

Главная традиция сапфировой свадьбы — очищение. Это действие каждый понимает по-своему.
 

Можно сходить в национальную баню (русскую, турецкую или финскую) — если нет противопоказаний по здоровью.

К этому дню можно провести очищение своего организма: лечебные голодания или диеты укрепят и здоровье, и взаимоотношения — ведь супруги будут «очищаться» вместе.
 

Но чаще всего очищение подразумевается как избавление от застарелых грехов и недовольств супругов друг к другу.

Как в «прощенное воскресенье» супруги утром этого дня просят друг у друга прощение, объясняются и отпускают свои старые обиды. Действительно, после стольких лет совместной жизни как-то глупо обижаться, что «двадцать три года назад ты меня с днем рождения не поздравил» или «ты сорок лет назад моему брату глазки строила». А ведь все это время такая обида отравляла обоим жизнь!
 

На самом деле, просить прощение — это очень сложный поступок. Особенно, если дело идет о давней обиде, для которой сам провинившийся уже придумал для себя оправдание.
 

Но сделать это особенно в такой замечательный день, все-таки стоит. Ведь скоро, уже совсем скоро у пары будет золотая свадьба, к которой они должны прийди в мире, согласии и любви.
 

Поэтому, если у супругов не получается такое «очищение»: нет сил признать свою вину, эта тема табуирована или каждое упоминание о ней грозит превратиться в скандал, то «сапфировым молодоженам» стоит поискать помощи арбитра. Только им должен быть не сосед или дети, а семейный психолог или священнослужитель.
 

Последний вариант — самый распространенный. Ведь тема «отпущения грехов» есть в каждой религии, и священнослужители действительно знают, как помочь в этом случае.

Как отпраздновать сапфировую свадьбу

Эту годовщину свадьбы лучше праздновать в тесном семейном кругу: дети, внуки — и все. Причем, именно этот юбилей строго делится на две части: утро и день годовщины свадьбы супруги проводят наедине, а вечером — собирают родных за столом.

Утро супруги должны встретить в одной постели, даже если уже давно спят в разных комнатах.
 

Все плохие и мрачные мысли в этот день стоит гнать прочь. Лучше всего это сделать, сходив на утреннюю прогулку в парк , или просто — в магазин.
 

Вечерний этап празднования должен быть именно таким, каким его привыкли проводить в этой семье. Может быть, это будет сбор всех родичей за одним большим столом. А может быть, после небольшого перекуса, все соберутся вокруг «сапфировых молодоженов» и будут беседовать на общие семейные темы.
 

Если у этой пары есть внуки, они обязательно должны присутствовать на празднике.

Что дарить на сапфировую свадьбу

Символ соракапятилетия со дня свадьбы — сапфир — обозначает сразу несколько понятий: прозрачность, святость, прочность, душевную теплоту и водную стихию. Столь разноплановые понятия дают огромную возможность для выбора подарка. Считается, что подарок на такой юбилей должен быть синего (голубого) цвета или прозрачным.
 

Один из самых популярных — это драгоценности. Кольца, кулоны, серьги с сапфиром — прекрасный подарок для супругов. Их можно заменить недорогими искусственными камнями, ведь чтобы отличить искусственный сапфир от природного, необходимы оптические, рентгеновские и спектральные исследования - на внешний вид они одинаковы.
 

Кроме украшений, популярны на 45-летие свадьбы подарки для ванной и бани. Это связанно с описанной выше традицией очищения. Дарить можно натуральные мыла и масла для ванн и массажа. Прекрасный подарок от детей и внуков — банные теплые халаты.
 

И, конечно же, цветы! Синие, белые, нежно розовые - в огромном количестве. Но не забудьте, что цветочным символом этого юбилея является сирень.
 

Оригинальным подарком будут и наборы из хрусталя: фужеры, вазы, столовые приборы.

  

Если супруги верующие, хорошим подарком будет икона, четки или иной религиозный предмет.
 

 

 


Реклама:

 

 

© 2006―2013 Свадебный альбом
Копирование материалов сайта запрещено
Разработка сайта
студия Кубик
Создание сайтов, разработка логотипов