Сайт свадебного фотографа
Все для Вас:
Статьи:

Ситцевая свадьба (первая годовщина совместной жизни)

Этот замечательный праздник отмечается через год после бракосочетания. Супруги уже успели вкусить многие прелести и некоторые сложности семейной жизни, но они по-прежнему считаются молодоженами.
 

С момента бракосочетания первый год является испытательным сроком для молодой семьи. Идет познание друг друга, притирка характеров. Супруги должны научиться считаться с интересами своего партнера, уступать друг другу, если этого требует ситуация, и, конечно же, поддерживать в трудную минуту.
 

Как отпраздновать ситцевую свадьбу

Один из самых важных обрядов, который пришел к нам из глубокой древности, связан с памятью о любви и верности. Именно поэтому, молодые муж и жена на ситцевую годовщину своей свадьбы не только обменивались подарочными платочками, но и обязательно завязывали на подаренных друг другу платочках по узелку, что символизировало их желание сохранить на долгие годы свою любовь. Завязывая узелок на платочке, муж или жена давали обещания друг другу о том, что любовь их спустя год не остыла, и они готовы пронести через всю жизнь это чувство, храня верность своему спутнику.
 

Одним словом, этот обряд представлял собой нечто вроде клятвы в любви и верности, но только эта клятва давалась уже через год после свадьбы и являлась подтверждением чувств супружеской пары, прожившей один год в браке. После того как узелки были завязаны, а клятвы и обещания произнесены, необходимо было сказать ритуальные слова, которые, по мнению предков, имели силу заклинания. Супруги, стоя лицом, друг к другу и держа друг друга за руки, должны были произнести в унисон следующие слова: «Как узелки, завязанные нами, крепки, так и слова наши крепки. Как ветер, гуляка в поле ниву разбудит, так радость и счастье вовек с нами прибудет».
 

После того как обряд был полностью завершен, платочки с завязанными на них узелками прятались в потайное место и хранились там всю оставшуюся жизнь.
 

Что дарить на ситцевую свадьбу

Отталкиваясь от различных версий толкования этого праздника, на ситцевую свадьбу дарят:

  • тонкие летние платья и рубашки (не обязательно из ситца);
  • постельное белье, полотенца, занавески;
  • украшения из полудрагоценных пестрых камней;
  • предметы домашнего обихода из макраме (вязанные кашпо, салфетки и даже специальные плетеные полочки для книг).

Хорошим традиционным подарком для молодых супругов на их первый, совместный юбилей станут детские пеленки и постельное белье. Этот подарок символизирует пожелание скорой беременности молодой женщине или успешного разрешения от бремени (если женщина к тому времени уже была беременной). Но будет лучше, если такие подарки преподнесет мать молодой жены или очень близкие подруги. К этому ритуалу вполне могут присоединиться и свекровь, и сам муж, желающий поскорее стать отцом.


Реклама:

 

 

© 2006―2013 Свадебный альбом
Копирование материалов сайта запрещено
Разработка сайта
студия Кубик
Создание сайтов, разработка логотипов