Сайт свадебного фотографа
Все для Вас:
Статьи:

Жемчужная свадьба (30 лет совместной жизни)

Жемчужная свадьба (30 лет совместной жизни)Как жемчужины ожерелья, нанизаны 30 лет совместной жизни супружеской пары. Эта годовщина считается очень личным и даже интимным праздником супругов, полным мистических обрядов и традиций.
 

Природный жемчуг — это органическое, «живое» вещество. Жемчуг растет в особой ракушке, которая годами, слой за слоем, создает невероятно красивый шар, так любимый истинными леди.
 

Являясь символом годовщины свадьбы, жемчуг символизирует жизненный опыт, то самое ценное и светлое, что человеку удалось накопить за всю жизнь. Считается, что жемчуг придает мудрость и благородство своему хозяину. Жемчуг считается целебным украшением, отвечающим за спокойствие духа, крепость кости и ясность мысли.
 

Все традиции этой годовщины связанны с жемчужинами, которые тем или иным способом получают супруги друг от друга.

Одна из них: «Возвращение жемчужины». Супруги дарят друг другу по одной белой жемчужине накануне годовщины и кладут свой подарок под подушку. Утром их достают: если жемчужины не поменяли свой цвет, это означает еще десятилетие счастливой совместной жизни. Если появились потемнения или даже пятна, владельцу жемчужины стоит обратить пристальное внимание на свое здоровье. Если жемчужина поменяла оттенок, то семейному счастью может угрожать опасность, поэтому стоит уделить особое внимание отношению к любимому человеку.
 

После такого «гадания», жемчужинки кидают в стаканы с чистой (желательно, родниковой) водой. И вечером того же дня супруги «на брудершафт» выпивают эту жемчужную воду. Считается, что таким образом настоянная на жемчуге вода принесет здоровье.

А сами жемчужины с наступлением темноты «отпускают» в ближайший водоем — на счастье.
 

По другой версии, жемчужины вынимают из опустевших стаканов и носят при себе всю оставшуюся жизнь: в виде украшения — кольца или медальона, но обязательно на видном месте.

Как отпраздновать жемчужную свадьбу

Жемчужная свадьба — праздник семейный. На нем могут присутствовать только дети супругов. В этом случае одним из основных ритуалов семейного вечера должна стать «передача семейного счастья». Праздничный ужин должен быть построен в виде беседы супругов со своими детьми: юбиляры должны рассказать потомкам обо всех семейных трудностях, произошедших с ними, и о способах их решения.
 

Разумеется, в этом случае праздничный ужин должен пройти в домашних условиях. Прекрасно, если хозяйке дома в этот день будет помогать «новая дочка» — невестка, а хозяину — «новый сынок» зять.
 

Если у супругов есть на то желание, этот день они могут провести и наедине. Неплохо отпраздновать жемчужную свадьбу у моря, например, на курорте или в морском круизе.
 

Традиционно, на торжественный ужин, посвященный такому событию, подают морские блюда: как рыбные, так и с добавлением полезных водорослей. Одним из обязательных блюд на столе должен быть пирог (не торт, а именно пирог), как сладкий, так и мясной или рыбный.
 

На «невесте» в этот день обязательно должен быть элемент наряда «морского цвета»: голубого, зеленого, бирюзового. А «жених» должен символизировать сам жемчуг: надеть костюм или рубашку белого, кремового или цвета слоновой кости.

Что дарить на жемчужную свадьбу

Как уже говорилось, супруги дарят друг другу жемчужины — как символ праздника. Однако на этом подарки не оканчиваются.

Прекрасным подарком может стать модная ныне «жемчужина-предсказательница»: это настоящая живая жемчужина в специальной вакуумной коробочке. Какого цвета она будет, не знают и сами производители, поэтому на всякий случай прилагают к подарочной коробочке список с описаниями. Если юбиляру досталась молочно-белая жемчужина, его жизнь будет светлой и долгой, если кремового или золотистого — в достатке, если голубого — мудрой и праведной, если розового — полного эмоций и впечатлений. Если же в подарок достанется жемчужина редкого черного цвета, то получатель скоро обретен новый смысл жизни и ему откроется новое знание.
 

Кроме этого можно одарить супругов украшениями из жемчуга: браслетами, серьгами, кольцами.
 

Прекрасным подарком будут предметы интерьера, инкрустированные речным жемчугом и с элементами из слоновой кости.
 

Любители «живых подарков» могут удивить юбиляров аквариумом с живыми рыбками.
 

Особо стоит сказать о подарках от детей. Именно они теперь должны позаботиться об их здоровье. Поэтому чаще всего от детей юбиляры жемчужной свадьбы получают путевки в курортные санатории, морские круизы или... оплаченный курс услуг стоматолога. Последний подарок, к слову, особенно ценится жемчужными «молодоженами».

 

 


Реклама:

 

 

© 2006―2013 Свадебный альбом
Копирование материалов сайта запрещено
Разработка сайта
студия Кубик
Создание сайтов, разработка логотипов